Хибла Герзмава — жаворонок весны.

И подарили нам сынок на 8 марта волшебство в  виде чудесной певицы Хиблы. Большая, красивая, божественная, с царской посадкой головы, атласной кожей темными завитками волос, плавным изгибом рук, очень скупых на движения. Она до начала пения, где-то внутри  пробует звук на вкус, слегка двигается горлышко, и вся она обнажена и отдается пению, как птица. Голова откинута и она слушает что-то, что не слышим мы. Голос завораживает, бросает в разные уголки: то бушует над лесом ветром, то тихо плещется лесным ручьём. Какое-то время нахожусь в соборе, в котором никогда не была и рассматриваю лики святых, витражи. И так мне высоко от её голоса, что дух захватывает. Скупые на цветы казанцы, я всегда думаю, что это их фишка, не дарить цветы артистам,  на этот раз засыпали её цветами. Поёт, как дышит. Она наклоняется, берет два бутона розы и идет в зал, поёт, выбирает, дарит. Тепло ладошек тоже нагревает зал. Градус восторга все выше  и выше. Ловлю себя на мысли, что мотаю головой и приговариваю:

— нет, так петь нельзя.                                                                                                       Она в новом наряде, широкий подол платья, пояс, рукавчики чуть ниже локтя, делают её настолько женственной, что радуюсь, что я того же племени.  Она опять робко трогает звук, как босой ногой воду в реке,  всё  выше и выше, и вот он у самых небес, а она забрасывает звуки  и забрасывает за облака.                                 Момент:  вдруг появляется поющее, озорное лицо за плечом у дирижёра, руки обнимают его спину, свободной рукой Сладковский делает последний взмах палочкой и зал взрывается.

Вот, наверное, и всё.  Но так хочется потрогать ещё раз это чудо: упругость оркестра и нежность дивы по имени  Хибла. ( Как коряво и беспомощно слово! У !)

Скоро мои луга у села, своей песней зальет  жаворонок. Я знаю, что когда Хибла была сущностью птицы, она была  жаворонком. Вот он где-то высоко, у самого неба пробует свой голос: чуть-чуть, ещё. Всё, и пошло это божественное пение, а  подставляю ладошки и ловлю, ловлю это дар земли и неба.

Взгляд из села. Александра Серова.

 

Хибла Герзмава — жаворонок весны.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *