Пановская гора — Родина героев

Кто любит, тот и свят…
слова из песни
У каждого села есть какая — то своя достопримечательность.
А здесь она не заметна, к ней привыкаешь, как к реке, мостам. Есть и есть.
А главное ни легенд, ни сказаний о Пановской горе, нет кроме одной гипотезы.
Которую, высказал ныне покойный, Константин Михайлович Бусырев — умнейший человек, любимец детворы, много лет проработавший директором школы.
Он говорил, что какая бы дождевая туча не шла со стороны Пановской горы – дождя в селе не будет. Пановская гора эту тучу не пустит.
…Я расспрашивала старожилов о герое Советского союза Малышеве Алксее Петровиче. И на встречу пришла невысокая женщина и стала рассказывать:
— Тятя мой, Малышев Иван Николаевич ушел на войну в августе 41 года. Последние письма были из Латвии. А потом на наш запрос пришёл ответ: (под стеклами толстых очков смотрели глаза полные слез.)Тятя без вести пропал…
— Нас в семье было шестеро, мал, мала меньше. Вот я помню, как тятю на войну забирали. Едем мы в телеге, а мама седьмым беременна, а он мастер по гармоням. Держит в руках гармонь и поёт. Нас обнял, а рук не хватает. Тятя мастер был на все руки: и дома строил, и рыбачил, и на охоту ходил. Мог отремонтировать и трактор, и сеялку. Едем мы до этой Девятихи, сидим и слушаем, а он поёт. Ох, как тяжело мы жили в войну (слёзы в три ручья у моей собеседницы)
Корова умерла. Миша умер в одночасье, хлеба горячего наелся. Семнадцать лет, красавец, богатырь, под каждую руку по мешку брал и таскал. А когда тятя ещё был живой, зайца принесли раненного и так он кричал, как ребенок маленький. Так и жил у нас под печкой.
…Муж принёс с охоты манок, свисток такой деревянный и свистнул, показал, как кричит заяц. Вот тут-то я и на ревелась досыта, перелистывая эти воспоминания. И телега. И теплый день, и гармонь, и пыль за телегой, всё мгновенно встало передо мной. Эта грань между вчера и завтра. Когда понимаешь, что изменить ничего нельзя и, что как сейчас уже не будет. Отсчёт страданий простых людей. Только у каждого своя история боли.
— Нет, мы только однофамильцы тому Малышеву, который герой.
А в книге Памяти всего полторы строчки: Малышев Иван Николаевич 1904 г. Паново моб. Лаишевский РВК, кр-ц. (Малышева Мария Ивановна проживает в с. Габишево, теперь Ильина)
Пановская гора хороша в любую погоду. Но есть какая-то особенность в людях, живущих под сенью этой горы. Видимо часть своих грозовых разрядов отдаёт небо этой горе и люди сильнее, чище, мудрее.

Пановская гора — Родина героев: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *