Память Победы — в каждый дом

Память Победы — в каждый дом

(репортаж)

Морозным утром февраля мы собрались в сельской школе села Рождествено на встречу единомышленников: тех, кто возглавляет школьные музеи, учит истории, даёт рекомендации — методист районного отдела образования. Пошла презентация поискового отряда «Пламя». На черно-белом экране падают бомбы. На цветном экране — мальчишки и девчонки в лесу у болотистой местности, ищут останки не захороненных солдат. Вот они на фотографии у большого камня, под указателем — Мясной Бор. На чёрно-белом экране: бомбы падаю, падают, падают. И, кажется, что на земле нет места без воронок. Вышли ребята со стихами, со свечами. История простая: живой осталась одна из всего класса выпуска 41- года. И гасли свечи одна за другой. Погиб даже тот, кого положил заградительный огонь своих.

Дети были скупы на жесты и эмоции, они и задали тон всей встрече.

Владимир Васильевич Чуприн рассказал о задачах музейного движения, о важности и необходимости воспитания настоящего патриотизма, который нужно культивировать в каждом человеке. А нужно это делать в своей семьи. Чтоб в каждой семье помнили, чтобы не было без вести пропавших солдат. Вот эта девочка одна нашла сто человек жителей Рождествено,- он показал на худенькую, светленькую старшеклассницу.

Гость, представитель министерства обороны Российской Федерации — Прокофьев Илья Геннадиевич рассказал о новом, пятом томе книги Памяти, составленного только из солдатских медальонов. Он говорил, что эти книги немного другого плана, более расширенные. Там сведенья о солдате, истории поиска, о его семье. – Сейчас огромный электронный банк. Более шести миллионов данных и каждый может зайти на сайт и посмотреть своих родных. Сайт называется ОБД «Мемориал». Прокофьев И Г. подкупал не громкостью голоса, важностью момента так, что класс расширялся до огромного пространства Отечества.

Гость продолжал:

— В 1946 году проводили подворный обход, чтоб провести учёт каждого кто пришёл с войны и кто не пришёл. И многое было зафиксировано только со слов. С тех пор провели очень большую работу поисковики, историки, краеведы.

С экрана, с пожелтевших документов, смотрели найденные односельчане.

Если сайт «Мемориал» (www. obd – memorial.ru) про тех, кто не вернулся, то сайт «Подвиг народа» 1941-45 гг. молодой, ему всего полтора года. Этот сайт о награждениях, званиях солдат, — продолжал он.

Неудивительно, что талантливый методист отдела образования, тут же предложила создать свой, районный сайт всех школьных музеев. Чтоб у каждого музея было своё окно..

Гостья, с гитарой, оказалась командиром «Снежного десанта» казанской гимназии139 Ириной Геннадиевной Ионенковой. Она не только рассказом о своем отряде, о вручении медальона правнуку перед уходом в армию, но и песней порадовала нас:

— После трудного дня гитара это здорово, и мы всех ребят хотя бы азам игры на гитаре учим. Песня у костра, такой же член отряда.

Тепло был встречен ветеран Романычев Михаил Иванович, при котором гремел совхоз «Комсомольский».

Коротким, четким было выступление председателя местного поселения С. М. Гуцу. В конце встречи на гостеприимной рождественской земле директор школьного музея из 37 гимназии Надежда Леонидовна Захарова скажет:

— Я человек эмоциональный и когда я увидела ваш музей, первым делом мне хотелось упасть на колени перед этой святой землёй. У меня папа и мама оба были на передовой. Мама и сейчас жива, ей девяносто лет. Надежда Леонидовна Захарова, директор музея 37 гимназии, была эмоциональным дополнением встречи, яркой индивидуальностью.

Такой музей, как в Рождественской школе не может быть. Приходишь, и встаешь, как вкопанный: насыпали землю, на втыкали ржавый металл: снаряды, каски, патроны, саперские лопатки. Любой может!

И вдруг осознаешь её куском израненной земли. Ей прорастать зеленью, а не ржавым металлом! И от нас взрослых зависит, чтоб память не ржавела, а в детских душах прорастала зеленью.

Он весь неправильный этот директор рождественской школы, с деревянными полами, разбросанных по всему берегу школ, с почти сплошь женским коллективом. Маленькими и большими заботами, с детворой, которая по первому слову готова собрать рюкзаки и мчаться с ним на поиски. Он весь неправильный директор с глазами весны. Вернее, цвета первых весенних цветов. И здесь природа что-то напутала.

Александра Серова.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *