Нармонка — имя норманнского викинга?

<strong>Нармонка — это имя, как рыбная косточка царапает горлышко. Нармонка.          Сейчас оно живописно. Въезжаешь в село и по улице Центральной скатываешься к реке Мёше. Она здесь узенькая, но задрав подол, не перейдёшь на другой берег, а хотелось бы к стайке берез,  к небольшому сельцу Паново.                                          А если от столовой свернуть направо и пройти мимо каменного двухэтажного разрушенного здания, то окажешься на железном мосточке. Своеобразный переход в настоящее село на улицу Бурейка. А вот речушка по имени Нармонка, Бурейка, Землячка ждёт своего исследователя.                                                                  Предполагается, что село Нармонка основано в 16 веке, раньше чем Лаишево. В далёком прошлом, здесь, в округе были очень болотистые места, трясины. А по берегам Мёши  и её притоков  было очень много лесов, в основном хвойных.      Население занималось бортничеством — сбором мёда диких пчёл. Ходили «по бортничеству» большими группами, т.к. в лесах было много бродяг и разбойников. Леса часто горели и вырубались.  Нармонка тоже  горела часто и много сил уходило на её восстановление. Так об этом писала  историк местной школы Валентина Ивановна Королёва. По версии другого краеведа, Яна Александровича Гайдукевича  своё название село получило  от этононима  нарат-мангу,  Нарат- сосна, деревня в лесу или лесной посёлок. По версии старожилов выходило, что ранее маленький посёлок был основан группой родственников из семьи за камских, крещёных татар Нармоновых. Они занимались изготовлением телег,саней, упряжки. В округе было много татарских деревень, которые торговли между собой, пользовались услугами братьев Нармоновых. Люди говорили,что надо сходить Нармон-га, в переводе на русский получалось в Нармонку. Так и закрепилось это название за посёлком  — по фамилии мастеровых людей.                                                                                                                                   Но есть  ещё одна любопытная версия имени села и связана она с именем Нармацкого Андрея Петровича. Наше село досталось  ему по наследству от деда Наума Васильевича Нармацкого за хорошую службу.  После падения Казани эти места пустовали. Правда своей резиденцией Андрей Петрович выбрал Шуран, село на крутом берегу Камы.

Нармацкий был крут и даже жесток со своими крепостными: в его доме, первоначально выстроенном с башнями, тайниками и подземельями, находились тюрьмы с цепями, кольцами, колодками, рогатками, так называемыми кобылами и прочими орудиями домашнего помещичья «нравоучения»; но не этими, слишком обыденными деяниями для того времени, закрепил Нармацкий свое имя в памяти народной: он прославился просто грабежом и разбоем, промыслами весьма популярными и выгодными  в то время в среднем и нижнем Поволжье; ему подходили все  люди: и беглые крестьяне, и солдаты, и колодники, и заводские рабочие, и инородцы ;бывалые грабители, разбойники и из  дворян — помещиков, типическим  представителем которых является А.П.Нармацкой.

Вслед за прибытием в Шуран в 50-х в годах  XVIII в., Нармацкий отдал приказ по селу, чтоб не пропускать по Каме ни одного парусного и гребнаго судна с товарами-летом, ни одного обоза зимою, без  принудительного взимания платы за проезд в пользу шуранского помещика. Из окон своего дома он лично наблюдал за аккуратным взиманием этого произвольного налога, который взимался  и деньгами и натурой,и, мало по малу, перешёл в открытый грабёж: из своей многочисленной дворни Нармацкий образовал отряд вооруженных людей, по-просту  шайку грабителей, отнимавших деньги и товары насильно у тех судовщиков и обозников, которые отказывались плататить добровольно; при этом иной раз не обходилось без взаимных драк и даже убийств. Такие поступки шуранского барина не только не вызывали протеста со стороны обитателей села Шуран, но даже находили в них одобрение и сочувствие – не потому, что крепостные должны беспрекословно исполнять волю барина, а потому шуранское население имело готовую почву для таких поступков. Дерзость Нармацкого доходила до того, что  у него пировала казанская и лаишевская знать , а он подземными ходами ходил на дело. Ни кому в голову не приходило, что разбойник и гостеприимных хозяин — одно и тоже лицо. И как пишет Пономарёв П.А. что чаша переполнилась и Нармацкого постигла кара. По доносу соседских помещиков, у которых он «совращал» крестьян и дворовых зазывая в свою шайку, Андрей Петрович попал под суд. Было это в1772 году  и ни кто не смог ему помочь. В 1773 году был вывезен в Москву, а затем сослан в Тобольск. Существует предание: что в силу своего характера, он и в Сибири хорошо устроился, но написал донос на губернатора сибирского края Чичерина Дениса Ивановича, человека очень крутого, а донос попал ему. Он приказал его утопить, что и сделали, привязав его к бревну, в волнах Иртыша.                                                                                         /Я всегда радуюсь таким находкам, сверхинтересным людям, только думаю, что  будет ли какой-то энергетический  отпечаток на тех людях, что будут командовать селом по должности.

  И ещё: когда я коснулась э т о й личности, то молоденькой девушкой бегала к нему на свидание. Я точно знаю, что он был влюблён в девушку из села Астраханка, и то что она была автором очень многих песен. Но я ещё не научилась делать срез во времени, считывать события./                                     Нужно добавить, что Нармацкий  А.П. считал, что его род относится к норманнам, викингам. Это присутствует и в фамилии. Так что благодаря ему, мы вполне можем претендовать, на то, что  Нармонка — имя норманнского викинга./там  морские грабители, а здесь речные./

ВИКИНГИ (норманны), морские разбойники.

Слово «викинг» восходит к древненорвежскому «викингр». Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к «вик» – фиорд, бухта. Слово «викинг» (букв. «человек из фиорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах.

Опять о Нармацком. Вот о нём я бы  сняла кино. С той самой тайной, которую знаю я одна.

Очень важно.  Представьте, Нармацкий Андрей Петрович —  разбойник  с большой реки вложит деньги в построение белоснежной красавицы  астраханской церкви. Документальное подтверждение  статья. Н. В.Сорокина:  «Старая церковь в селе Богородскомъ Казанского Уъзда» пом.  въ VII томе  Изв. казанс. Общ. Археолог. Истор. и Этонграф. Казань 1889 год – об Андр.Петр. Нармацком  упоминаетъ императрица ЕкатеринаII въ своей переписке 1772-1773гг съ кн. Мих. Никит. Волконскимъ, московским главнокоманд. см. сборник П.П.Бартенёва «Восемнадцатый век» Кн.I стр.78, 79,84,85,94,95.-ст .Пономарёва основана на местных преданиях и некоторых неизданных документах, сообщает любопытные факты, но жаль, что автор этой статьи без должной критики отнесся къ «норманнскому» происхождению владельца Шуран.

Вот и всё об одном из любопытнейших земляков.

А тут же ещё «Латник» Бестужева-Марлинского. о нём. Вот так.

  А это в продолжение повествования Королёвой Валентины Ивановны.   В1654-1659 годах в России разразилась «моровая язва» — чума. не прошла она и мимо Нармонки. Более половины населения вымерло.                                          Затем сюда пришло много мастеровых людей, которые шли ближе к сырью — лесу и здесь оседали.                                                                                                                    В 1670 году (сентябрь-октябрь) на нармонской земле оказались разинцы. После подавления восстания часть их осталась здесь жить, на территории Карташихи Тетеева по берегам рек.                                                                                  В 1774 году Нармонку снова постигло горе: отряды пугачёвцевцы напали на Нармонку со стороны Атабаево и пожгли её. А нармонские крестьяне подожгли скирды у помещиков, своего рода отмстили. Соломенные крыши вспыхнули, как свечи. Только через 10-15 лет она снова стала подниматься из пепла.Село удивительно по своей странности, какой-то мистике.Первые годы становления его, как поселка городского типа, это70-80 годы того столетия, было много того, что нельзя было объяснить: каким-то странным путём сюда съезжались разные люди и привносили в село, ещё с соломенными крышами,свой неповторимый колорит из разных районов республики.

А тут пойдут новые судьбы, новые имена, но это не сегодня.

Мубинов Альфред  на Камазе

Слава села Нармонки


 

 

 

 

 

 

Нармонка — имя норманнского викинга?: 9 комментариев

  1. Нармонка — село относительно молодое, но стояло на большой дороге. Материала о ней не много. иИ фамилия Нармацкий несет свою энергетическую печать. (продолжение следует)

  2. Великолепно! Очень интересный и оригинальный сайт! Желаю дальнейших успехов в развитии и продвижения в топ! Предлагаю дружить сайтами! Спасибо!

  3. Чудо, что сохранились документы о Нармацком А.П. Его имя у села или нет это ещё вопрос. Но у села не лучшие времена. 5 марта 2012 года.
    Саша.

  4. А какой это район?
    История городов более менее известна. А вот сёл и деревень… А ведь любой, ну или почти любой город начинался с простого поселения.
    Так что ты, Саша, молодец, что … копаешь. Действительно интересно. И не сухо. Стиль изложения необычен, забавен и ярок. )))
    Только вот не везде могу комент оставить. (((

    • Альбина, мне так приятно видеть тебя у меня в гостях. Это под Казанью, 35 — минут езды.А самое любопытное, что места связаны с детством и юностью Лёвушки Толстого. В сельцо Паново жили его опекуны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *