Краски лета. 450 лет селу Астраханка

Краски лета
450 лет селу Астраханка
(репортаж с места событий)
Этот праздник готовился давно. С весны Нармонские дети играли в Русскую Лапту, готовились к чемпионату. С начала лета ездили к астраханским детям, показывали приёмы, объясняли, играли. Заразительная игра бабушек и дедушек вошла в жизнь села естественно. Арендовали дом культуры в Нармонке, писали пригласительные, листовки, анонсы. Готовили пакеты для игры в «Поисках казанского клада», сундуки для клада.
Использовали элементы скрапбукинга, фантазия детей не знала границ.
Все понимали, что дата очень важная: 450 лет Астраханке, об этом красочно извещал баннер на магазине.
Всё в ожидание праздника.
Солнечно. Жарко. Волонтёры из Движения «Муравейное братство», гостившие вместе с Н.Н. Марьиной в Ясной Поляне, заняли свои места в разных уголках села.
У шатра, на околице новой улицы капитанам вручили первые пакеты и две стайки детей унеслись, быстрые как воробьи. Маршрут шёл по старинным названиям улиц: Браша, Репьёвка, Улица.
Праздник это симфония: он даже в маленьком селе многогранен.
У шатра стоит барыня в сарафане, с венком из полевых цветов, в окружении старинных предметов: самовара, которому 108 лет, коромысел, коляски деревянной, детской на колёсах, вальков, красочного колеса от телеги. Антураж праздника.
Галина Кириллова, Лиля Антипова – «тётушка Сюрприз в каждом кармане приз», проводят игры. Гомон, смех, суматоха. И вдруг включается детская сирена. Всё замирает.
Помощник праздника Заяц, ростовая кукла появился на игровой площадке.
Мальчик на руках у мамы повернёт голову на Зайца, посмотрит, включит сирену. Человек и голову зайца снял, не помогает. Пришлось уйти за шатёр и там фотографироваться с детворой.
Через картофельный огород (смекалистые дети) появилась первая группа кладоискателей, а затем и вторая. Клад найден, поделён. И здесь появляется волшебник, совсем, как в песне и приносит желанное, мороженое, прохладу. Волшебницей стала глава местного поселения Л.Д. Стерякова и предприниматели.
Передохнув, уходим на чемпионат по игре в Русскую Лапту.
Лапта́ — русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты, обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом.
Передать восторг от полёта, умения увернуться от мяча, — невозможно. Вот Никита Марьин, просто упал, и мяч просвистел над ним, под восхищенные крики команды. Розалия, мало того что бьёт по мячу так хорошо, что радуешься отсутствию окон рядом, ещё и летает как ласточка. Азарт.
Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
В командах дети из Нармонки, Астраханки, Рождествено, гости из Нурлат Октябрьского, Казани.
Веселая ничья.
Марьина Наталья Николаевна уже в другом качестве – Фея Цветов. Красивая, со свитой из Ежика (Адель), Никиты и Даши, они звонко ведут программу из песен, танцев, конкурсов. Песни на русском, татарском. Танцы: Кантри, Хип Хоп, стихи..
Дети удивительно талантливы, талантливы во всем. Лиля Вагапова дизайнер, её шкатулка для игры «Рыбка» сама превратилась в приз. Много призов было сделано своими руками и в Нармонке и в Астраханке.
Организаторы так и не поняли, кому досталась печать лета, зелёный трехлистник, обещающий удачу, везение и самое яркое лето.
Эльвина Каримова получит приз за первое место за создание макета детской площадки для с. Астраханка.
Не знаю, что осталось от большой даты 450 лет в детских головах, но то, что мы с сестрёнкой Галиной Алексеевной Кирилловой самые популярные люди, это факт.
Перед глазами калейдоскоп детских улыбок, нарядной одежды. Иногда слезы: это от Лили Вагаповой, следователя по особо важным поручениям, которая макает ножку, ручку в акварельку, ставит оттиск на красивом листе, ищет на празднике самого маленького жителя села.
А в веселом хороводе выбрали юную принцессу села – Александру из Астраханки. Принца – Ильнура — жителя Нармонки. Он только одно приговаривал: «Моя мечта сбылась, моя мечта сбылась! Я попал на праздник!».
Благодарность от всех участников праздника за понимание и материальное обеспечение праздника главе Нармонского поселения Стеряковой Л.Д. и предпринимателям.
Праздник сложился из участия многих людей: Р.Т.Краснова привезла вокальный коллектив «Березку», договорилась насчёт технической составляющей, фотографировала. Лиля Антипова живо включилась в праздник. Марина Тимаева и её сын Делюс, делали абсолютно все необходимое, от установки шатра до покупки призов для мальчиков, Таисия Феоктистовой, Марата новосёла из Донбасса, Даши Малышевой, родителей.
А ещё селу + 450 лет. Сколько лет + (плюсу) пока не знаем.
Возможно, и через 5 лет можно будет отмечать полтысячи годков. Но это ещё не тронутая страница.
Александра Серова.