«Войны и мира» могло не быть

Великий роман «Война и мир» мог не появиться на свет из-за маленькой оплошности подростка. Недалеко от Казани есть небольшое село Паново. И в нём от дома опекунов Юшковых шла аллея из лип и акаций.. Она упиралась в озеро, с островом посередине. На котором был даже ручной медведь. И в один из приездов из Казани, молодой человек граф Лев Толстой решил показать себя перед барышнями. Нырнул в озеро и, что-то у него не получилось, стал тонуть. Рядом сено убирали бабы, они то и спасли бедолагу

альбом гуревича ю.в

лев толстой

Этот факт мало кому известен, потому что это на краешке биографии.

Часто проходя летом по ягоды, осенью по грибы, я даже не догадывалась, что хожу по тем же местам, по которым ходил Толстой. И умиления особого тоже нет. Но есть наше дремучее незнание, чего очень важного, связанного с этим местом.

Я его не люблю.

Было гораздо лучше когда я о нём знала мало, а когда узнавала ближе, хотелось плакать навзрыд. Но после было ощущение, как от холодной колодезной воды.

Как из того колодца, что стоит недалеко от дороги, единственная что может помнить Толстого. У воды хорошая память.

Дерзость подходить близко к великим.

«Ежели бы мне сказали, что я могу написать роман, которым я установлю кажущее мне верным воззрение на все социальные вопросы, я бы не посвятил и двух часов труда на такой роман, но ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через двадцать и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы» ЛевТолстой.

 

«Войны и мира» могло не быть: Один комментарий

  1. Москвич, который потомок Астрахнских помещиков, подарил фотографию Л.Н. Толстого. Его родственники были знакомы между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *