Б е р с у т

Мы живем в двухэтажном, деревянном доме. Думаю, что это был барак или ещё что-нибудь в этом роде.Он мне всегда казался большим, надёжным..

Лето, я просыпаюсь рано-рано. Солнце гуляет в пылинках, через окно льётся этот яркий свет раннего утра.

Мои глаза упираются в два существа с собачьими головами. Они как будто стоят на задних лапах. Эти люди с собачьими головами маленького роста.

Они кивают головами, как будто разговаривают и слегка пританцовывают.

Страх пронизывает меня до самых моих детских краёв. Я пытаюсь кричать: «Мама!» Но звука нет, он где-то застрял. Я залезаю с головой под одеяло и тихо трясусь.

Потом я осторожно выглядываю и вижу, что в комнате никого нет.  Бегу  к маминой кровати, с  размаха плюхаюсь и прижимаюсь к сонной маме..

— Сашка, ты чего не спишь?

Прижимаюсь к ней всем телом и глазами ищу  этих двух с собачьими головами. Я, честное слово, не спала.

Днем мы сидим на лавочке около своего деревянного дома. Он мне всегда напоминал большой корабль со скрипучими лестницами.

Рядом сидит какой-то мальчик, наш ровесник, лет 6-7.  И ему дают целое блюдо малины. И он её ест у нас на глазах. Малина крупная, ноздреватая, ягодка одна к одной.

Так хочется хоть горсточку.

— Толик,  дай попробовать, — канючим мы.

— Ага, сломайте ногу как я, и вам тоже дадут.

И в какой раз начинает рассказывать, как он крутился на пожарной лестнице, как спрыгнул, как в этот самый момент Федька ехал на велосипеде, и наехал ему на ногу. Ему было очень больно, но он не плакал.

Эта лестница почему-то шла от земли до самой крыши. И мы все на ней крутились.

И висели, и на руках,  и на ногах. Забирались, как обезьяны и руками, и ногами, но повезло только Толику. Вот он теперь в гипсе и герой.  У него целое блюдо малины. Одним словом повезло!

                                   Няньки.

У нас родилась девочка. Это что-то такое с маленькими ручками и ножками. Такая живая кукла в пелёнках. У нас даже зыбка была для неё. Папа сделал и подвесил её к потолку на пружину. Это такое корыто, куда кладут ребёнка, чтобы качать. И чем круче пружина, тем выше взлетает зыбка.  У нас с Витей была хорошая пружина. Мы с Витей, ему годика четыре, а мне уже седьмой и мы домовничали. Зыбку тянули до самого пола, а затем отпускали. Гулька взлетала вместе с зыбкой, и нам нравился момент, когда зыбка опускалась, а Гулька ещё была в воздухе. Мы так радостно кричали. Нравилось ли это Гульке, мы не знаем, «история об этом умалчивает», как любила говорить  наша мама. Нам с Витькой очень нравилось: опять тянем до самого пола, отпускаем зыбку, она взлетает, восторг!  Зыбка, затем плюхается Гулька, ей целых три месяца. Ни разу мимо зыбки она не упала. Мы хорошие няньки.

П о ж а р .

Мама ушла в магазин и велела нам хорошо себя вести. У нас топилась подтопка  и была она с плитой, на которой были круглые штуки, когда их убирали и ставили чайник, то там видно было огонь. На плите варили еду, и всегда стоял чайник.  Как смог шальной уголёк выпрыгнуть из подтопки и прыгнуть на диван, который стоял рядом, никто не знает. Диван стал дымиться. Дым стал заполнять комнату. Стало трудно дышать.

Я пододвинула  стол к окну, к столу табуретку. Взяла сверток с Гулькой, положила его на стол, потом подтащила Витьку. И стала их по очереди выставлять  мордочкой в форточку. Гулька подышит, кладу, поднимаю Витьку. С ним было трудней, он был тяжелым. Слышу через дверь голос  соседки, ласковый такой.

— Сашенька, ты дома?

— Да, — говорю я.

— Ты можешь подставить табуретку и открыть засов?

— Могу, — отвечаю я.

Я несу табуретку, она говорит:

— Сейчас я потяну дверь на себя, а ты толкай засов.

Дверь открывается, она заходит, берёт чайник с плиты и заливает выгоревшую в диване дыру. Всё шипит, ещё больше дыма. А я гляжу и думаю, как же я сама не додумалась  загасить огонь? Вон как просто.

Маме потом долго соседка меня нахваливает, какая я находчивая, большая. А ей тихонько на ухо шепнула:

— Ты что Петровна, разве можно одних оставлять, так и до беды не далеко.

Б е р с у т: 2 комментария

  1. я , как комментатор конечно никакой. Читаю и так хорошо на душе.А на лице улыбка. Все что читаю , четко перед глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *